2008年 11月 11日
自酒への道 仕込み編その5 仕込み三日目の状貌と経過 |
実は、昨日の夜、再度容器の中を見たところ、かなり旺盛に発酵していました。
今日、帰宅してみると、発酵はだいぶ落ち着いていましたが、相変わらず泡を出し続けています。少し、発酵が急いているのかな。今回の画像も、泡が判りやすいように、ものすごく画像処理してあります。実際は、もっと白いです。
室温15度、品温20度。甘酒の香りは消え、メロン様の香りが漂い、よりお酒っぽい香りになってきました。しゃもじで攪拌したところ、物料は、だいぶしゃばしゃばになっています。舐めてみたところ、ずいぶんと酒っぽくなってきているではありませんか。んー、いいねえ。
そこで、比重を図ろうと思い、比重計のジャーに液化した物料を投入。比重計を浮かべて、目盛りを見たところ。。。
炭酸ガスの泡で正しい目盛りが判らない!!!
これは予想外の展開。結局、比重を測るのはあきらめました。。。
by NYtokuhain
| 2008-11-11 19:37
| 自酒