2008年 11月 07日
自酒への道 酒母編その3 酒母の経過 |
気温20度のボイラー室横で育成中の酒母。ぷくぷくと炭酸ガスが発生しています。同時に糖化も進行していると見えて、米粒が殆どなくなってきて、よりサラサラになってきました。香りは、よりお酒っぽい香りに変化しています。一日一回、櫂入れならぬスプーン入れをして、物料をごく軽く攪拌。舐めてみると、甘さはあまりなくなっていて、アルコールが出てきています。明日いっぱいで育成を終え、明後日、いよいよ仕込もうと思います。なにぶん、初めての酒造りということで、まずは試験醸造として、一段仕込みで「どぶろく」を作ろうと思います。
by NYtokuhain
| 2008-11-07 19:27
| 自酒