2008年 10月 29日
自酒への道 酵母培養編その8 培養完了 |
身内に不幸があり、一週間ばかり日本に緊急帰国しておりました。
その間、酵母の培養は、T寿司のTさんにお願いしておきました。
Tさん、ありがとうございました。
今日、Tさんに酵母の様子を聞いたところ、上澄み液がだいぶ澄んでいて、発酵もほぼ終息したとのこと。そこで、T寿司に酵母を取りに行きました。Tさんに一瓶、私が一瓶。
帰宅して、上澄み液を味見してみたところ、甘さがまったくなくなっていて、アルコールも出ていました。お味はとてもドライ。これはこれで、立派な酒じゃ!上澄みがこれだけ良ければ、まあ、酵母の培養も成功とみて良いでしょう。
上澄み液を取り除き、沈殿物だけ残しました。ここに、いっぱい酵母たちがいるんだろうなあ。
これを、冷蔵保存。
いったん眠ってもらいます。
酵母培養編これにて終了。
次は、酒母編。
こうご期待。
その間、酵母の培養は、T寿司のTさんにお願いしておきました。
Tさん、ありがとうございました。
今日、Tさんに酵母の様子を聞いたところ、上澄み液がだいぶ澄んでいて、発酵もほぼ終息したとのこと。そこで、T寿司に酵母を取りに行きました。Tさんに一瓶、私が一瓶。
帰宅して、上澄み液を味見してみたところ、甘さがまったくなくなっていて、アルコールも出ていました。お味はとてもドライ。これはこれで、立派な酒じゃ!上澄みがこれだけ良ければ、まあ、酵母の培養も成功とみて良いでしょう。
上澄み液を取り除き、沈殿物だけ残しました。ここに、いっぱい酵母たちがいるんだろうなあ。
これを、冷蔵保存。
いったん眠ってもらいます。
酵母培養編これにて終了。
次は、酒母編。
こうご期待。
by NYtokuhain
| 2008-10-29 20:39
| 自酒