2008年 10月 05日
マトン・チョップ |
日本から、飲み仲間のN山くんがNYに遊びにやってきました。
昼くらいに到着する飛行機で来て、翌朝にはバージニアに飛ぶというあわただしいスケジュール。半日しかないけれども、とりあえず、マンハッタンの主要部と自由の女神は見せておかないと、ということで、ホテルチェックイン後タイムズスクエアを散策し、Pier 83から サークルライン75分コースで自由の女神を拝みました。
ディナーまで時間があったので、ロックフェラーセンターに足を伸ばし、Top of the Rockに上りました。この日は少し天気がぐずつきぎみだったのですが、上った時間は良い天気。
これが北側の眺望。セントラルパークが広がります。
これが南側の眺望。眼前にエンパイヤステートビルが。実は、ものすごーく小さく自由の女神が写っています。
そうこうしているうちに、ディナーの時間。
この日は、キーンズというステーキハウスに予約を取ってありました。なぜここにしたかというと、NYで唯一、マトンがメニューにあるところなのです。北海道出身の私は、羊肉大好き。ただ、ラムを出す店は数あれど、マトンを出すところなんて珍しい。
で、私は迷わずマトン・チョップ。出てきた肉塊の巨大なこと!びっくり。これが、肉の部分は、「これがマトン?」というくらい癖がなく、やわらかい。脂の部分に、羊特有の香りがあって、うっとり。欲を言えば、ベル食品のジンギスカンのたれがあれば、いくらでも食べられたように思います。
一方、N山君には、Tボーンステーキ(ドライエージドビーフ)を推奨。これまたドーン!と。骨を挟んで左と右で味わいが違うんです。アメリカンサイズとアメリカの肉を堪能してもらえたと思います。
この後、エンパイヤステートビルに上る予定だったのですが、N山君には少しホテルで休んでから上ってもらうことにして、チケットだけ渡して、私は一足先に帰宅いたしました。きっと、夜のマンハッタンも絶景だったことでしょう。
昼くらいに到着する飛行機で来て、翌朝にはバージニアに飛ぶというあわただしいスケジュール。半日しかないけれども、とりあえず、マンハッタンの主要部と自由の女神は見せておかないと、ということで、ホテルチェックイン後タイムズスクエアを散策し、Pier 83から サークルライン75分コースで自由の女神を拝みました。
ディナーまで時間があったので、ロックフェラーセンターに足を伸ばし、Top of the Rockに上りました。この日は少し天気がぐずつきぎみだったのですが、上った時間は良い天気。
これが北側の眺望。セントラルパークが広がります。
これが南側の眺望。眼前にエンパイヤステートビルが。実は、ものすごーく小さく自由の女神が写っています。
そうこうしているうちに、ディナーの時間。
この日は、キーンズというステーキハウスに予約を取ってありました。なぜここにしたかというと、NYで唯一、マトンがメニューにあるところなのです。北海道出身の私は、羊肉大好き。ただ、ラムを出す店は数あれど、マトンを出すところなんて珍しい。
で、私は迷わずマトン・チョップ。出てきた肉塊の巨大なこと!びっくり。これが、肉の部分は、「これがマトン?」というくらい癖がなく、やわらかい。脂の部分に、羊特有の香りがあって、うっとり。欲を言えば、ベル食品のジンギスカンのたれがあれば、いくらでも食べられたように思います。
一方、N山君には、Tボーンステーキ(ドライエージドビーフ)を推奨。これまたドーン!と。骨を挟んで左と右で味わいが違うんです。アメリカンサイズとアメリカの肉を堪能してもらえたと思います。
この後、エンパイヤステートビルに上る予定だったのですが、N山君には少しホテルで休んでから上ってもらうことにして、チケットだけ渡して、私は一足先に帰宅いたしました。きっと、夜のマンハッタンも絶景だったことでしょう。
by NYtokuhain
| 2008-10-05 18:02
| 食事