2008年 05月 10日
自酒への道 酵母培養編その3 |
結局、5日経っても培養液には何の変化も見られなかったため、失敗と判断。
今回は、かみさんの「天然酵母パン作りの本」に出ていたレーズンから酵母を培養する方法なども参考にし、自分なりにやり方を変えてみました。
まず、紅茶はあまり関係ないと判断し、廃止。
蜂蜜と、酵母の栄養剤と、乳酸で培養液を作りました。蜂蜜は前回より若干多めの配合(実は前回は手違いで少し糖分が少なめになっていました)。
それでもって、酒粕も前回より多めに投入。さらに、容器には、きっちりふたをすることにしました。さあて、今回はどうなるかな。
今回は、かみさんの「天然酵母パン作りの本」に出ていたレーズンから酵母を培養する方法なども参考にし、自分なりにやり方を変えてみました。
まず、紅茶はあまり関係ないと判断し、廃止。
蜂蜜と、酵母の栄養剤と、乳酸で培養液を作りました。蜂蜜は前回より若干多めの配合(実は前回は手違いで少し糖分が少なめになっていました)。
それでもって、酒粕も前回より多めに投入。さらに、容器には、きっちりふたをすることにしました。さあて、今回はどうなるかな。
by NYtokuhain
| 2008-05-10 17:03
| 自酒