2005年 09月 18日
NYのビール・・・SARANAC PALE ALEとBLACK AND TAN |
久々のNYビールシリーズです。
今日のNYは暑いながらも湿度が低く、ビール飲むには最高の気候。
砂肝のカレー風味揚げを肴に、SARANACのPALE ALEをいただきます。これは、柑橘系の香り、ホップの苦味、麦芽風味がとってもよくバランスしていて、非常に塩梅がよろしいです。以前、同じブルワリーのラガーをいただきましたが、これまたとっても塩梅が良かった。このブルワリー、なかなかのもんですぞ。PALE ALEという名ではあっても、AMERICAN PALE ALEの場合は、薄い銅色でもOKのようですね。
さて、あっという間にこのビールを飲み干し、次に控えるはこれまた同じブルワリーのBLACK AND TAN。ラベルにも書いてあるように(って、画像では判らないかな)、スタウトとラガーのハーフ・アンド・ハーフ。これは、もう、上立ち香から香ばしい香りがわかります。口に含むと、カラメル、チョコレート、コーヒーといったニュアンスの香りがふわりと広がって、ローストされた麦芽の深い味わいとホップの苦味がざーっと押し寄せ、それでいて後口はきりっとしてます。こいつはまいうー。
このブルワリー、どれをとってもなかなかの出来で、私は気に入りました。
今日のNYは暑いながらも湿度が低く、ビール飲むには最高の気候。
砂肝のカレー風味揚げを肴に、SARANACのPALE ALEをいただきます。これは、柑橘系の香り、ホップの苦味、麦芽風味がとってもよくバランスしていて、非常に塩梅がよろしいです。以前、同じブルワリーのラガーをいただきましたが、これまたとっても塩梅が良かった。このブルワリー、なかなかのもんですぞ。PALE ALEという名ではあっても、AMERICAN PALE ALEの場合は、薄い銅色でもOKのようですね。
さて、あっという間にこのビールを飲み干し、次に控えるはこれまた同じブルワリーのBLACK AND TAN。ラベルにも書いてあるように(って、画像では判らないかな)、スタウトとラガーのハーフ・アンド・ハーフ。これは、もう、上立ち香から香ばしい香りがわかります。口に含むと、カラメル、チョコレート、コーヒーといったニュアンスの香りがふわりと広がって、ローストされた麦芽の深い味わいとホップの苦味がざーっと押し寄せ、それでいて後口はきりっとしてます。こいつはまいうー。
このブルワリー、どれをとってもなかなかの出来で、私は気に入りました。
by NYtokuhain
| 2005-09-18 20:10
| 酒