2005年 07月 31日
ポークソテー |
昨日の夜は、サッカーでお世話になっているMさん宅にて飲み会でした。私は、生もとのどぶ生原酒(四合瓶残り半分)と鷹勇(開栓してある四合瓶だがまだ一口も飲んでいないもの)を持参し、さらにちろりも持参し、万全を期しました。生もとのどぶを燗にしたときは一同驚いていましたが、それを飲んでこれまた一同驚いていました。んまい!と。
そんなこんなで、昨日は夜の1時くらいまで飲み食いしました。普通の倍の四合ほど飲んだと思います。そのままMさん宅に泊まらせていただきました。
そういうわけで、今日は、酒が残っているということは全然無かったんですが、内臓が疲れているような感じでした。内臓強くないんですよね。
さて、そんな体調で、夕食は何にしようか考えましたが、とりあえず冷凍してあった豚肉をソテーすることにしました。風味付けに、花椒粉を使ってみたところ、腸詰を食べてるような感じになりました。中国臭とでもいいますか、独特の香りがよかったです。
あとは、アボカエル、ジャコと大根おろし、玉葱と卵の炒め物。アボカドが完熟してしまっていたので、アボカエルの色が今ひとつくすんでます。しかし、アボカドがよく熟すると、バナナの皮のような風味が出てきます。新たな発見。
やはり、からだが疲れているときには、熟成酒をヌル燗でやりたいものです。
ということで、また飲んでしまいました。小笹屋竹鶴山田錦番外編12BY。割り水燗で。
でも、まろやかで滋味深い味わいが、疲れた内臓を癒すように染み渡っていきました。
豚肉ともとってもよく合いますなあ。
明日からは、この酒の存在を忘れ、しばらく放置したいと思います。
(本当に放置できるかこうご期待!)
そんなこんなで、昨日は夜の1時くらいまで飲み食いしました。普通の倍の四合ほど飲んだと思います。そのままMさん宅に泊まらせていただきました。
そういうわけで、今日は、酒が残っているということは全然無かったんですが、内臓が疲れているような感じでした。内臓強くないんですよね。
あとは、アボカエル、ジャコと大根おろし、玉葱と卵の炒め物。アボカドが完熟してしまっていたので、アボカエルの色が今ひとつくすんでます。しかし、アボカドがよく熟すると、バナナの皮のような風味が出てきます。新たな発見。
やはり、からだが疲れているときには、熟成酒をヌル燗でやりたいものです。
ということで、また飲んでしまいました。小笹屋竹鶴山田錦番外編12BY。割り水燗で。
でも、まろやかで滋味深い味わいが、疲れた内臓を癒すように染み渡っていきました。
豚肉ともとってもよく合いますなあ。
明日からは、この酒の存在を忘れ、しばらく放置したいと思います。
(本当に放置できるかこうご期待!)
by NYtokuhain
| 2005-07-31 20:35
| 食事