2005年 03月 18日
ホッケと庭の鶯 |
昨日は、出張から帰って、家で夕食をいただきました。ホッケの開きとポーク豆とタマゴ焼き。我が家の定番酒、庭の鶯だるまラベルの燗酒で晩酌です。ほっとしますねえ。あ、今回は画像なしです。この酒は、開栓直後で十分おいしくいただけます。
庭の鶯の前に、料理酒用に買った八重垣純米(米国生産もの)ってのを、試しに味見。派手な香りはなし。一口含むと、酸味が一気に広がります。で、このあと旨みが膨らむか・・・と思いましたが、それだけ。旨みがほとんど感じられません。だから、酸味が際立ってしまって、バランスがとっても悪い。大量に炭をかけているわけではないんですが、肝心の旨みがこれではねえ。燗には到底耐えれら無いと思って冷だけで止めておきました。
庭の鶯の前に、料理酒用に買った八重垣純米(米国生産もの)ってのを、試しに味見。派手な香りはなし。一口含むと、酸味が一気に広がります。で、このあと旨みが膨らむか・・・と思いましたが、それだけ。旨みがほとんど感じられません。だから、酸味が際立ってしまって、バランスがとっても悪い。大量に炭をかけているわけではないんですが、肝心の旨みがこれではねえ。燗には到底耐えれら無いと思って冷だけで止めておきました。
by NYtokuhain
| 2005-03-18 08:50
| 酒