2005年 01月 15日
ラクレット |
このグリルは、上部に焼肉風の鉄板があり、その下に電熱線、さらにその下にチーズを乗せて溶かす小さなフライパンのようなものを入れるスペースがあるという構造。
上では野菜類がジュージューと焼け、下ではチーズがぷくぷくと溶けています。焼けた野菜類を皿に取り、その上から溶けたラクレットをとろーりとかけます。んーーー、こりゃマイウー。グリュイエールでも試しましたが、こちらの方は、すぐに固まってあんまりいい塩梅ではありません。ただ、味わいの深さはグリュイエールです。ラクレットは非常にすっきりとした味わい。思わず、今日25%割引で買ったちょっと高めの赤ワインを合わせましたが、これには白ワインのほうが合います(しかし赤ワインは20ドルくらいするだけあって、それはそれでなかなかおいしかった)。願わくばスパークリング。また、日本酒もとっても合うと思います。
お腹いっぱい食べましたが、変なもたれもなく、ヘルシーな気がいたします。
今度はラクレット安売りのときに買ってまたやろうっと。
by NYtokuhain
| 2005-01-15 19:50
| 食事