2009年 03月 01日
自酒への道 仕込み四号 その4 火入れ |
そこそこアルコールも出たと思われる仕込み四号。
今度こそ、飲みきる前に、火入れをしてみようと思います。
問題は、何度で、どのくらいの時間火を入れるか。
「温度が六十度の場合、概ね三分から五分で殺菌が終了し、六十五度なら約五分の一」(上原浩著「日本酒と私」386ページ)
「味が多くて弱い酒質になってしまった場合には、火落ち菌に汚染される危険が大きいので、約六十五度とやや高めの温度とする」(上原浩著「日本酒と私」387ページ)
というわけで、65度、1分間の瓶燗火入れを実施することに。
今回は、四合瓶2本に火入れしました。
にごり成分をそのままにして火入れしたため、火入れしている最中しゅわしゅわと音を立てて、泡が立ち上ってきました。
さながら、酵母の断末魔のようで、なんだか可哀そうになりました。
おりしも、今晩から明日の午前中にかけて雪の予報。特に、今晩は吹雪模様とのこと。
火入れ後の急冷は、天然の冷蔵庫と、空からのスノーシャワーにて。
しばらく屋外の物置で貯蔵し、気候が温かくなってからは冷蔵庫に移そうと思います。
今度こそ、飲みきる前に、火入れをしてみようと思います。
問題は、何度で、どのくらいの時間火を入れるか。
「温度が六十度の場合、概ね三分から五分で殺菌が終了し、六十五度なら約五分の一」(上原浩著「日本酒と私」386ページ)
「味が多くて弱い酒質になってしまった場合には、火落ち菌に汚染される危険が大きいので、約六十五度とやや高めの温度とする」(上原浩著「日本酒と私」387ページ)
というわけで、65度、1分間の瓶燗火入れを実施することに。
今回は、四合瓶2本に火入れしました。
にごり成分をそのままにして火入れしたため、火入れしている最中しゅわしゅわと音を立てて、泡が立ち上ってきました。
さながら、酵母の断末魔のようで、なんだか可哀そうになりました。
おりしも、今晩から明日の午前中にかけて雪の予報。特に、今晩は吹雪模様とのこと。
火入れ後の急冷は、天然の冷蔵庫と、空からのスノーシャワーにて。
しばらく屋外の物置で貯蔵し、気候が温かくなってからは冷蔵庫に移そうと思います。
by NYtokuhain
| 2009-03-01 20:51
| 自酒