2009年 02月 22日
自酒への道 仕込み五号 その1 仕込み配合 |
さて、仕込み四号の上槽も終え、麹五男も無事誕生。
麹四男で仕込んだ高温糖化もとも、7日の育成期間を経て、いよいよ準備完了。
本日、仕込み五号の初添えを実施します。
これまで仕込み総米量3000グラムで醸していましたが、なにせ仕込み用のバケツの容量が5ガロン(約19リットル)ありますので、今回は総米5000グラムで仕込む予定です。
仕込み配合を確認しておくと、次の通り。
仕込み総米量5,000グラム
酒母歩合5%
麹歩合20%
汲水歩合150%
【酒母】
蒸米:170グラム
麹:100グラム
汲水:400ml
【初添】
掛米:640グラム
麹:185グラム
汲水:975ml
【中添】
掛米:1,280グラム
麹:370グラム
汲水:2,100ml
【留添】
掛米:1,920グラム
麹:550グラム
汲水:3,975ml
ごっそり仕込むので、失敗は許されません!
麹四男で仕込んだ高温糖化もとも、7日の育成期間を経て、いよいよ準備完了。
本日、仕込み五号の初添えを実施します。
これまで仕込み総米量3000グラムで醸していましたが、なにせ仕込み用のバケツの容量が5ガロン(約19リットル)ありますので、今回は総米5000グラムで仕込む予定です。
仕込み配合を確認しておくと、次の通り。
仕込み総米量5,000グラム
酒母歩合5%
麹歩合20%
汲水歩合150%
【酒母】
蒸米:170グラム
麹:100グラム
汲水:400ml
【初添】
掛米:640グラム
麹:185グラム
汲水:975ml
【中添】
掛米:1,280グラム
麹:370グラム
汲水:2,100ml
【留添】
掛米:1,920グラム
麹:550グラム
汲水:3,975ml
ごっそり仕込むので、失敗は許されません!
by NYtokuhain
| 2009-02-22 18:20
| 自酒