2009年 02月 16日
自酒への道 仕込み四号 その3 上槽 |
仕込み四号もいよいよ上槽です。
今回も、蔵人ゆっきーに助手をお願いしました。
醪日数を18日まで引っ張り、19日目での上槽ですが、発酵はまだ静かに続いています。
仕込み三号よりも多く絞れました。
絞った酒を、蔵人ゆっきーが瓶詰めしていきます。
(2本目で飽きたようで、あとは私が瓶詰め)
結局、四合瓶7本と、マグナムボトル(1.5リットル)八分目の量が得られました。
酒粕は885グラム。仕込み総米量が3000グラムですので、粕歩合は29.5%。なかなかいい線行ってますね。
今回こそは、最低1本は火入れしてみたいと思います。
さっそく味見してみましたが、今までで一番いいできではないでしょうか。
by NYtokuhain
| 2009-02-16 18:36
| 自酒