2009年 02月 15日
自酒への道 仕込み四号 その2 明日上槽 |
仕込み四号の醪日数を18日まで引っ張りました。
明日、上槽しようと思います。
(明日は、Presidents' Dayということで貴重なお休み)
一方で、仕込み五号の準備も開始。
麹五男を育成したところ、どうも切り返し時に乾かしすぎたようで、その後品温が全く上がりません。失敗したようです。だいぶコツはつかんだと思っていたので、さすがに落胆しました。麹作りは難しいです。
が、いつまでも落胆している場合ではありません。暖かくなる前に出来るだけいっぱい酒を作っておかなければ。
今週末、麹六男を育成したいと思います。
仕込み五号のための高温糖化もとは、麹四男で仕込み中。現在、糖化の真っ最中。
こっちはうまくいけばいいのですが。
明日、上槽しようと思います。
(明日は、Presidents' Dayということで貴重なお休み)
一方で、仕込み五号の準備も開始。
麹五男を育成したところ、どうも切り返し時に乾かしすぎたようで、その後品温が全く上がりません。失敗したようです。だいぶコツはつかんだと思っていたので、さすがに落胆しました。麹作りは難しいです。
が、いつまでも落胆している場合ではありません。暖かくなる前に出来るだけいっぱい酒を作っておかなければ。
今週末、麹六男を育成したいと思います。
仕込み五号のための高温糖化もとは、麹四男で仕込み中。現在、糖化の真っ最中。
こっちはうまくいけばいいのですが。
by NYtokuhain
| 2009-02-15 17:52
| 自酒