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:自酒( 50 )
自酒への道 仕込み五号 その2 上槽
2009年03月21日
仕込み五号も順調に発酵し、醪日数を23日まで引っ張りました。 仕込み...
自酒への道 仕込み四号 その4 火入れ
2009年03月01日
そこそこアルコールも出たと思われる仕込み四号。 今度こそ、飲みきる前に、...
自酒への道 仕込み五号 その1 仕込み配合
2009年02月22日
さて、仕込み四号の上槽も終え、麹五男も無事誕生。 麹四男で仕込んだ高温糖...
自酒への道 仕込み四号 その3 上槽
2009年02月16日
仕込み四号もいよいよ上槽です。 今回も、蔵人ゆっきーに助手をお願いし...
自酒への道 麹五男 出麹
2009年02月16日
麹五男、無事出麹です。 出麹温度は42.5度。 ミニミニ麹室在室時...
自酒への道 麹五男奇跡の復活
2009年02月15日
品温が上がらず、絶望と思われていた麹五男。 辛抱強く保温し続けたところ、...
自酒への道 仕込み四号 その2 明日上槽
2009年02月15日
仕込み四号の醪日数を18日まで引っ張りました。 明日、上槽しようと思いま...
自酒への道 仕込み四号 その1 密かに仕込んでました
2009年02月07日
いやー、先週は、久しぶりに熱出して寝込んでしまいました。 今週もまだ完全...
自酒への道 三段仕込み その8 酒の出来
2009年01月25日
昨晩、分析という名目の晩酌にて酒の出来を確認。 まず、比重から日本酒...
自酒への道 三段仕込み その7 上槽・滓引き
2009年01月24日
1月19日、醪9日目。 まだ少し泡が出ていました。 この後、1...
自酒への道 三段仕込み その6 醪7日目
2009年01月17日
ここのところNYは寒波に見舞われ、厳寒。 その影響で、もろみを置いて...
自酒への道 三段仕込み その5 醪3日目の状貌
2009年01月13日
右のような状貌です。 (ちょっとわかりづらいかな) すごい泡です。...
自酒への道 三段仕込み その4 留添え翌日
2009年01月12日
うっかり、朝、もろみの状貌を見るのを忘れました。 帰ってきて、ふたをあけ...
自酒への道 三段仕込み その3 留添え
2009年01月11日
本日朝8時、留添えを実施。 留添え後の品温14度。素人の仕込みとしてはこ...
自酒への道 三段仕込み その2 踊り・中添え
2009年01月10日
初添え後、どうやら順調に発酵しているようです。 本日、中添えを実施。...
自酒への道 三段仕込み その1 初添え
2009年01月08日
こうじ三男で仕込んだ高温糖化もとの育成が終わり、いよいよ仕込み第三号です。...
自酒への道 素人製麹の要諦
2009年01月02日
年末年始にかけて、製麹に挑戦し続けてきました。(おかげで暇を持て余すことな...
自酒への道 製麹再挑戦
2008年12月26日
製麹後、二度、高温糖化もとを仕込んだのですが、いずれもうまく糖化できません...
自酒への道 製麹 その7 出麹
2008年12月15日
三日目の朝6時。仕舞仕事から9時間経過。 いよいよ出麹です。 ミニ...
自酒への道 製麹 その6 仕舞仕事
2008年12月14日
仲仕事から12時間。二日目の夜9時。 品温が38度になり、仕舞仕事を...
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