こじ記・日本酒紀
2010-01-30T05:55:24+09:00
NYtokuhain
紐育駐在員の備忘録
Excite Blog
無事本邦に到着
http://plainview.exblog.jp/12753342/
2010-01-30T05:55:00+09:00
2010-01-30T05:55:24+09:00
2010-01-30T05:55:24+09:00
NYtokuhain
生活
その後、都内某所に移動しましたが、ちょうど帰宅のラッシュ時で人が多い!
夜は、超日本的・場末的居酒屋でビールとイモ焼酎をいただき、夜9時前にダウン。
とにもかくにも、日本での新たな生活が始まります。]]>
Leaving New York
http://plainview.exblog.jp/12743434/
2010-01-27T21:30:00+09:00
2010-01-28T11:25:24+09:00
2010-01-28T11:25:24+09:00
NYtokuhain
生活
NYに駐在して約5年と11カ月。約6年の歳月が流れました。
いよいよ明日(米国東海岸標準時27日)の飛行機で帰国します。
今回は、片道切符。
あっという間の約6年。
お世話になった方々、ありがとうございました。
特に、T寿司のTさんには本当に感謝いたします。
最初の出会いはお互い悪印象。(苦笑)
その後、本当にいいお付き合いをさせていただきました。
今後も、抵抗勢力に負けず、日本酒のおいしさを伝えて行ってください。
期待しています。
ほかにもいーーーっぱい、感謝したい人々がおります。
十把一絡げで恐縮ですが、この場を借りて、お礼申し上げます。
さよならアメリカ。
これからよろしく日本。]]>
アルコール度数70.7%
http://plainview.exblog.jp/12333615/
2009-11-15T20:58:00+09:00
2009-11-16T11:01:43+09:00
2009-11-16T11:01:43+09:00
NYtokuhain
酒
いつものお店のいつものバーボンコーナーの棚には、いつもの品ぞろえ。
と、思いきや、見慣れないボトルが。
William Larue Weller
George T. Stagg
御覧のとおり、ボトルの形はまったく同じ。
ラベルを見ると、William Larue Wellerは
アルコール度数67.4%。
George T. Staggにいたっては
アルコール度数70.7%!
なんだかわからないけど、直感的にこれは買いだと思い、購入。
どうやら、George T. Staggは、マッシュにライを使用しているのに対し、William Larue Wellerは小麦を使用しているようです。
George T. Staggはワイルドな味わいですが、William Larue Wellerは比較的マイルドな味わいです。
まあ、いずれにしても、これらはストレートでは本当にきついっす。William Larue Wellerはまさに舐める程度で味わえばイケますが、George T. Staggはかなり厳しい。
トワイスアップでかなりいい感じになりますが、それでもアルコール度数30%以上ですもんね。
香りは、いずれも、うっとりするような良い香り。(たとえようがなくてすみません)
日本にはあまり入っていないようです。]]>
大谷酒造蔵元さんと
http://plainview.exblog.jp/12278620/
2009-11-06T20:43:00+09:00
2009-11-07T10:45:13+09:00
2009-11-07T10:43:42+09:00
NYtokuhain
酒
当日は仕事も殆ど手につかず(いつも手についてないのですが)、定時後、速攻で会場に向かいました。
そこはすでに現地人でごった返す大盛況。
人込みをかきわけ、社長さんとご対面。
いやー、こんなところでお会いできるとは。
なんでも、今度、なかだれもNYに入るとのことではないですか。
んー、5年早く入れてくれていれば!
とりあえず、ツーショットで、はい、ちーず。
ちょっと暗かったかな…
お疲れとは思いましたが、その後、よろしければT寿司にもいらしてください、とお誘いいたしました。
私は、試飲だけではあきたらず、当然T寿司へ移動。
T寿司でちびちび飲むこと約1時間ちょっと。業者さんから、大谷社長がいらっしゃるとの連絡が。
T寿司に、大谷社長がついにいらっしゃいました。
なんだか、感慨深いものがありましたねえ。
お酒談議に花が咲き、ふと気がつくと10時半すぎ。
業者さんと、T寿司にいらっしゃっていた某航空会社の機長さん親子も交え、記念撮影。
NYでこんな写真を撮ることが出来るようになるとは。。。(感涙)]]>
リオ・デ・ジャネイロ五輪
http://plainview.exblog.jp/12055295/
2009-10-02T19:10:00+09:00
2009-10-03T08:10:46+09:00
2009-10-03T08:10:46+09:00
NYtokuhain
その他
2016年オリンピックはリオ・デ・ジャネイロに決まりましたね。
ブラジルのサンパウロに出張したとき、一緒にいた現地の人が「カリオカ」というコーヒーを頼んでいました。「カリオカ」とはリオっ子のこと。この「リオっ子」コーヒーは、普通のものよりも薄めのエスプレッソです。
現地の人(サンパウロ在住)の説明に曰く「リオっ子はなにをやっても中途半端だから薄いエスプレッソをカリオカという」。この説の真偽のほどは定かではありません。
そんなリオっ子の風評を吹き飛ばすようなオリンピックが開催できるかな?
【参考画像】この説を唱えたサンパウロ美女。(2006年3月26日付記事参照)
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T寿司酒メニューの備考欄
http://plainview.exblog.jp/12029285/
2009-09-28T21:53:00+09:00
2009-09-29T10:55:06+09:00
2009-09-29T10:55:06+09:00
NYtokuhain
酒
ここでは、日本酒のボトルキープができます。そして、ここのお店のお酒のメニューには、次のようなメモが。
目の悪い人のために書き出しますと
「当店のお酒は、淡い色を持った物が多いと思いますが、必要以上に濾過、脱色していないまじめなお酒達です。」
「当店のお酒は、燗にして楽しめる食中酒が多いです。”いい酒は冷やし”てなどと野暮なことは言いません。旨酒を温めてゆるりと楽しんでください。温めると顔を出す色々な旨みがありますよ。」
「当店のお酒は、一部の酒を除いてほとんどが、開栓後も熟成してゆく強いお酒達です。特にLight & Smooth, Richに在るお酒達は、長期の保存、熟成に耐えます。安心してキープしてください。」
「当店の店主は、上記のようなお酒が大好きです。いいお酒が在りましたら是非教えてください!」
日本で、日本酒がボトルキープできるお店って少ないと思いますが、しっかり造られたお酒であれば、ボトルキープして次回来店時にどう味わいが変化しているか確かめる楽しみができるかと思います。日本酒放置サービスってところでしょうか。ま、それなりに保管場所が確保できないと難しいでしょうけど。
そんな、日本酒放置サービスが楽しめるお店が、そして、ここまでお酒に対する理解の深いお店が、ここNYのご近所さんにあることに、感謝感激です。]]>
オクラの花
http://plainview.exblog.jp/11788878/
2009-08-23T18:26:00+09:00
2009-08-24T07:28:00+09:00
2009-08-24T07:25:43+09:00
NYtokuhain
生活
今年は、けっこう涼しい日が続き、オクラの生育もちょっと遅れ気味のような気がしていましたが、ここ最近の陽気にようやく実がなり始めています。まあ、たった三株なので、「収穫」って感じではなく、一つなったら取るって感じで、ごくささやかなものです。
オクラって、市販されている実しか見たことがありませんでしたが、花が意外に綺麗なんですね。
んでもって、蜜か何かが美味しいのか、アリが群がるんです。最初、アブラムシでもついているのかと思ったのですが、花に群がっているようです。
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Fenway Park
http://plainview.exblog.jp/11782162/
2009-08-22T18:36:00+09:00
2009-08-23T07:34:56+09:00
2009-08-23T07:34:56+09:00
NYtokuhain
生活
ちなみに、Fenway Parkは、現在、メジャーリーグが使用する球場で最も古い球場とのこと。独特の雰囲気があります。
弁護士さんの知り合いがシーズンシートを持っているので、そこに座りました。三塁側の前から5列目くらいの所。レッドソックスのホームゲームのチケットは、入手が難しいことで知られていますが、こんな席で見られて大変幸運でした。
これが通称グリーン・モンスター。
試合も、レッドソックスが3-1で勝利。思い出深い一夜になりました。]]>
モンシロチョウ 7月12日
http://plainview.exblog.jp/11496376/
2009-07-12T13:00:00+09:00
2009-07-13T02:00:36+09:00
2009-07-13T02:00:36+09:00
NYtokuhain
モンシロチョウ観察日記
サッカーに出かけて、帰ってきて、昼ご飯を食べているとき飼育箱の中に、モンシロチョウたちが乱舞しているではありませんか!
このまま狭い箱の中、体をぶつけながら衰弱しては大変と、すぐに外に出してふたを開けてあげたところ、すぐに飛んで行きました。
ただ、一頭だけ(↓これ)、家の中に入ってきてしまいまして、外に出すのに結構苦労しました。
五頭すべて羽化しました。
よかった。なんだかうれしいです。
五つの抜け殻。
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モンシロチョウ 7月11日 その2
http://plainview.exblog.jp/11489221/
2009-07-11T17:00:00+09:00
2009-07-12T05:50:49+09:00
2009-07-12T05:49:59+09:00
NYtokuhain
モンシロチョウ観察日記
羽化後、しばらくじっとしていたり、飼育箱の中をバタバタ飛んでみたり。
しかし、なかなか外に出ません。
お、そろそろ外に飛び立つ準備ができたかな。
もう一枚撮影しようとしたら、飛んだ!
旅立って行きました。
その他の蛹にはいまだ変化がありません。]]>
モンシロチョウ 7月11日 その1
http://plainview.exblog.jp/11489026/
2009-07-11T14:40:00+09:00
2009-07-12T05:45:29+09:00
2009-07-12T03:31:11+09:00
NYtokuhain
モンシロチョウ観察日記
蛹になってから8日目。
朝見たらまだ変化がなかったので油断していました。
午後2時に飼育箱の中を見ると、一匹すでに羽化していました!
モンシロチョウ第一号。
ほかの蛹もほどなく羽化するでしょう。
ただ、五つの蛹のうち、一つだけまだ緑色のものがあります。
これは、もしかしたら生育し損ねたのかもしれません。]]>
あおむし 7月3日
http://plainview.exblog.jp/11427137/
2009-07-03T17:00:00+09:00
2009-07-10T21:43:34+09:00
2009-07-04T05:56:53+09:00
NYtokuhain
モンシロチョウ観察日記
あおむしたちは、ついに、すべてが容器のふたの裏に行きました。
そして、見てみたところ、蛹となっておりました。
もっとあおむし時代が長いのかと思った。意外にあっという間に蛹になるものですね。
(オーガニックのキャベツが余ってるから自分で食べようっと)
今後の注目は、いつ羽化するか。
リアルタイムで観察してみたいなあ。]]>
T寿司四周年記念
http://plainview.exblog.jp/11427125/
2009-07-03T16:37:00+09:00
2009-07-04T05:52:43+09:00
2009-07-04T05:52:43+09:00
NYtokuhain
酒
5月10日をもって開店四周年を迎えたT寿司。
今や、私にとってなくてはならないお店です。
そんな感謝を込めて、遅ればせながら、お祝いに行ってまいりました。
お祝いの品は、私が秘蔵していた以下の酒です。
・小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 16BY (六号酵母)
・小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 16BY (酵母無添加)
秘蔵中にオリが出て、かなりいい感じになっておりました。
蔵付き酵母のほうがひじょーに素晴らしい味わいでしたが、六号のほうも今後の放置によって格段の進化を遂げる予感を感じさせました。
その他、上の画像のお酒たち+神亀樽酒をいただき、久々にすっかり堪能しました。ちなみに、上の画像のもう一つの小笹屋竹鶴は、生もと純米原酒蔵付き酵母版18BYです。
神亀樽酒は、ずいぶん前に飲んだ時には樽香が浮いて、ちょっと飲みづらかったのですが、開栓放置を経て、香りと味わいが融合し、大変美味になっておりました。
酒談議しながら、おいしいお酒を酌み交わすのは本当に楽しいですね。
Tさん、いろいろありがとうございました。]]>
あおむし 7月2日朝
http://plainview.exblog.jp/11415998/
2009-07-02T07:36:00+09:00
2009-07-02T20:35:03+09:00
2009-07-02T20:35:03+09:00
NYtokuhain
モンシロチョウ観察日記
今朝、いつものとおり、あおむしの容器に敷いてある紙と、キャベツの葉を
取り換えようとしたところ、あおむしが三匹しかいません。
おかしいと思い、いろいろ見たところ、容器のふたの裏にくっついてました。
(上の画像赤丸で囲んだところ)
蛹化の兆しか?]]>
あおむし 7月1日
http://plainview.exblog.jp/11412280/
2009-07-01T20:39:00+09:00
2009-07-02T09:38:13+09:00
2009-07-02T09:38:13+09:00
NYtokuhain
モンシロチョウ観察日記
生後11日目のあおむし。体長は2センチ以上になっているでしょうか。
すごい成長の速さです。
気付かないうちに脱皮しているのでしょう。
今までは、庭のキャベツの葉を与えていたのですが、もうあおむしくん/あおむしちゃん
がついていない葉っぱがなくなってしまったので、市販のキャベツを与えることにしました。
農薬が付いていると食べないこともあると聞くので、オーガニックのキャベツ。
食べてくれるかどうか不安でしたが、食べてくれているようです。
人間より高いもの与えてるのだから、食べてくれないと困るのですが。]]>
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