2008年 11月 21日
爆鶴爆発 |
今週の火曜日から木曜日までビザ更新のためオタワに行ってました。
現在、米国ビザの更新サービスは、米国内で提供されていないため、米国外の米国領事館に行かなければならんのです。
それにしても、オタワは寒かった。ずっと真冬日でした。
さて、オタワから帰ってきて、冷蔵庫に保管してある爆鶴を見たところ、どうもラベルに液漏れの跡が。。。もしや、瓶内発酵が進んで、キャップのねじの隙間から洩れたのでは。。。
そう思い、おそるおそるキャップを緩めると、きましたきました。沈澱していたにごりがもわもわっと湧きあがってきて、あっという間に瓶口付近まで。急いで受け皿を用意し、少し容量を減らしてやることにしました。
右の画像は、噴火する爆鶴。
名は体を表すといいますが、我ながらびったりのネーミングをしたものです。
酵母たちが元気なんだろうなあ。
お味の方ですが、当初よりも酸味が抑えられて、非常に美味しい。炭酸ガスが酸味をカバーしているのかもしれませんが、それはそれでOK牧場でしょう。この分だと、火入れする前に全部飲んじゃうかも。
んー、自己満足に酔ってます。ちなみに、酒自体も、ちゃんと酔えるものになってます。
現在、米国ビザの更新サービスは、米国内で提供されていないため、米国外の米国領事館に行かなければならんのです。
それにしても、オタワは寒かった。ずっと真冬日でした。
さて、オタワから帰ってきて、冷蔵庫に保管してある爆鶴を見たところ、どうもラベルに液漏れの跡が。。。もしや、瓶内発酵が進んで、キャップのねじの隙間から洩れたのでは。。。
そう思い、おそるおそるキャップを緩めると、きましたきました。沈澱していたにごりがもわもわっと湧きあがってきて、あっという間に瓶口付近まで。急いで受け皿を用意し、少し容量を減らしてやることにしました。
右の画像は、噴火する爆鶴。
名は体を表すといいますが、我ながらびったりのネーミングをしたものです。
酵母たちが元気なんだろうなあ。
お味の方ですが、当初よりも酸味が抑えられて、非常に美味しい。炭酸ガスが酸味をカバーしているのかもしれませんが、それはそれでOK牧場でしょう。この分だと、火入れする前に全部飲んじゃうかも。
んー、自己満足に酔ってます。ちなみに、酒自体も、ちゃんと酔えるものになってます。
by NYtokuhain
| 2008-11-21 09:27
| 自酒