2007年 01月 23日
おでんの季節 |
NYもようやく冬らしい寒さになってまいりました。そういうわけかどうかはわかりませんが、本日の夕食はおでん。
いい加減日本酒飲まないと、ブログのタイトルが泣くところでした。
本日は、旭菊綾花。本来は、日置桜伝承強力純米吟醸16BY7号酵母版あたりがいいんでしょうけど、先日のプチ燗酒楽園でTさんにあげちゃったんでもう無いんだな。
久々に飲む日本酒は美味しいねえ。当然燗ですよ。が、おでんに合わせるには、これでは少し線が細いかなあ。と思いつつあっという間に一合飲み干し、次は悩みに悩んで天穏純米吟醸無濾過中汲み16BY(改良雄町)。なんでこれにしたかというと、(1)一番足が早そうだったから(島根K-1酵母故か?)、(2)一番量が残っていたから。
おでんに合わせるならきっと開栓放置中の鷹勇の強力がもっとも適任だったように思いますが、量が少なくなっているので勿体無くて。ああ、貧乏性。料理にあわせて思う存分酒を選べた本邦居住時が懐かしい・・・
本日は、旭菊綾花。本来は、日置桜伝承強力純米吟醸16BY7号酵母版あたりがいいんでしょうけど、先日のプチ燗酒楽園でTさんにあげちゃったんでもう無いんだな。
久々に飲む日本酒は美味しいねえ。当然燗ですよ。が、おでんに合わせるには、これでは少し線が細いかなあ。と思いつつあっという間に一合飲み干し、次は悩みに悩んで天穏純米吟醸無濾過中汲み16BY(改良雄町)。なんでこれにしたかというと、(1)一番足が早そうだったから(島根K-1酵母故か?)、(2)一番量が残っていたから。
おでんに合わせるならきっと開栓放置中の鷹勇の強力がもっとも適任だったように思いますが、量が少なくなっているので勿体無くて。ああ、貧乏性。料理にあわせて思う存分酒を選べた本邦居住時が懐かしい・・・
by NYtokuhain
| 2007-01-23 21:27
| 酒