2005年 11月 05日
食後酒としてのビール |
せっかくだからついでにアップしちゃいます。BrooklynブランドのBlack Chocolate Stoutを食後に試してみました。瓶の首に張られたラベルによれば、ローストされたモルトと、実際にチョコレートを使って造られたビールです。冬季限定醸造とのこと。
注ぐと、もう真っ黒。でも、ベリー系の香りがふわっと立ちます。そして、黒ビールに共通する香りと、カカオのような香り。
飲むと、まさしくこれは、チョコレートの風味。麦芽風味も合わさって、なんとも言えない味わい。食後酒としてはこの上ありません。ホームページを見てみると、アルコール度数が8.7%あります。ビールとしては高いですが、食後酒としてはちょうどいいかも。特に、私のようなあまり酒に強くない人にとっては。アイスクリーム、チーズケーキ、フルーツタルト、チョコレートなどに合う、とホームページに書いてありますが、そのとおりかも。
注ぐと、もう真っ黒。でも、ベリー系の香りがふわっと立ちます。そして、黒ビールに共通する香りと、カカオのような香り。
飲むと、まさしくこれは、チョコレートの風味。麦芽風味も合わさって、なんとも言えない味わい。食後酒としてはこの上ありません。ホームページを見てみると、アルコール度数が8.7%あります。ビールとしては高いですが、食後酒としてはちょうどいいかも。特に、私のようなあまり酒に強くない人にとっては。アイスクリーム、チーズケーキ、フルーツタルト、チョコレートなどに合う、とホームページに書いてありますが、そのとおりかも。
by NYtokuhain
| 2005-11-05 20:33
| 酒