2005年 08月 20日
BROOKLYN BROWN ALE |
先日、kanzakerakuenさんの密命を受けて味見したのがBROOKLYN LAGER(下面発酵)。今日は、BROOKLYN BROWN ALE(上面発酵)を発見したので、味比べしてみたくて買ってしまいました。
BROWN ALEというだけあって、色はとっても濃い。グラスに注いで立つ香りは、LAGERと共通する柑橘系の香りですが、少し控えめ。口に含むと、柑橘系の香りと共に、ローストされた麦芽の香ばしさがぱっと花咲きます。若干、若いバナナの香りのニュアンスもあり。
味わいは、まず麦芽の味わいがきて、後味にホップの苦味。後発酵(=貯蔵熟成=LAGERの工程)を経ていないせいか、炭酸は若干弱め。麦芽を深くローストしていることに由来すると思われるビターチョコやコーヒーの味わいも感じられます。
LAGERよりは麦芽の味わいがふんだんにありますが、ホップの苦味も非常に良いアクセントになっており、個人的にはこっちの方が好きかも。
ビール党の方ならいわずもがなですが、これはキンキンに冷やして飲んではいけません。
BROWN ALEというだけあって、色はとっても濃い。グラスに注いで立つ香りは、LAGERと共通する柑橘系の香りですが、少し控えめ。口に含むと、柑橘系の香りと共に、ローストされた麦芽の香ばしさがぱっと花咲きます。若干、若いバナナの香りのニュアンスもあり。
味わいは、まず麦芽の味わいがきて、後味にホップの苦味。後発酵(=貯蔵熟成=LAGERの工程)を経ていないせいか、炭酸は若干弱め。麦芽を深くローストしていることに由来すると思われるビターチョコやコーヒーの味わいも感じられます。
LAGERよりは麦芽の味わいがふんだんにありますが、ホップの苦味も非常に良いアクセントになっており、個人的にはこっちの方が好きかも。
ビール党の方ならいわずもがなですが、これはキンキンに冷やして飲んではいけません。
by NYtokuhain
| 2005-08-20 20:40
| 酒