2008年 12月 14日
自酒への道 製麹 その4 盛り |
製麹に入ってから二日目。朝6時。
切り返しから約11時間半経過。
もみ上げ温度が若干低かったように感じたので、少し長めに麹室に入れておきました。
(少しでも多く寝ていたかったというのが本音)
うまくいっているかどうかわくわくしながら見たところ…
おお!
破精ている!
画像では分かりにくいでしょうか。白い部分が見えると思います。
麹蓋の代わりに寿司桶を使い、右の画像のように麹を盛りました。
盛った麹をミニミニ麹室に入れます。
今後は、麹室の温度ではなく、麹の品温を測るべく盛った麹に温度計のセンサーを差し込みます。
盛り時の品温33度。まずまずでしょうか。
by NYtokuhain
| 2008-12-14 07:00
| 自酒